Festival Internacional Varadero Gourmet: 15 ediciones con sabor bien cubano

En 2025 se reconoce ya como espacio de encuentro, innovación y celebración de la identidad gastronómica cubana

Publicado por Sol de Cuba, 11/09/2025


Durante 15 ediciones, el Festival Internacional Varadero Gourmet ha devenido mucho más que una cita culinaria. En 2025 se reconoce ya como espacio de encuentro, innovación y celebración de la identidad gastronómica cubana. Su proyección internacional busca presentar la riqueza culinaria de una nación donde se funden culturas y el buen hacer.

El Centro de Convenciones Plaza América, sede principal del Festival, acoge tanto a chefs y empresarios, como a académicos, mixólogos y amantes de las creaciones culinarias para presentar a Varadero como un destino gastronómico de excelencia.

Cada edición exhibe un enfoque particular, pero todas comparten un propósito común: mejorar la calidad de los servicios gastronómicos en el destino Cuba. En 2025, bajo el lema “Sabores sin fronteras. La magia de la cocina fusión con alma cubana”, esta cita se  centra en la cocina fusión, para resaltar la convergencia de culturas como la española, china y caribeña en la gastronomía cubana.

Uno de los pilares del Varadero Gourmet ha sido la promoción de una gastronomía sostenible que incentiva el uso de productos locales, el respeto por la estacionalidad y la reducción del impacto ambiental. Sin dudas, una referencia que persigue ubicar a Cuba como un destino comprometido con la cocina saludable y responsable.

El Festival es también plataforma para el desarrollo académico de profesionales del sector. A través de ponencias, talleres y concursos, sus organizadores y ponentes promueven el intercambio de conocimientos sobre coctelería, cocina saludable, sostenibilidad y técnicas de salón.

A lo largo de los últimos 15 años han acontecido concursos de elaboraciones culinarias y coctelería evolutiva, catas profesionales y premiaciones, clases magistrales y degustaciones, así como presentaciones de productos locales e internacionales.

Este año, tendrá lugar el Primer Taller Internacional de Franquicias, un espacio inédito que abordará cómo la cultura e identidad cubanas pueden convertirse en ventajas competitivas en el sector turístico a través de marcas icónicas como El Gato Tuerto, el Bar Floridita y La Bodeguita del Medio.

Se espera la participación de unos treinta expositores, entre representantes del sector estatal y privado.

Con el respaldo del Ministerio de Turismo de Cuba, del Grupo Empresarial Cubasol y la Empresa Extrahotelera Palmares, el Festival Internacional Varadero Gourmet atrae a delegaciones de diversos países y fortalece alianzas entre proveedores, empresarios y profesionales del sector.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Descargue aquí el último volumen de la revista Sol de Cuba