Varadero Gourmet 2025 inaugura ciclo de conferencias celebrando la fusión de las cocinas cubana y española

La XV edición del Varadero Gourmet se perfila como un espacio esencial para el diálogo

Publicado por Daily Pérez Guillén, septiembre 12, 2025


A crear propuestas gastronómicas desde la autenticidad de las instalaciones turísticas y el entorno cubano «para que los visitantes se sientan felices de probar un pedacito de Cuba», exhortó el reconocido chef español Miguel Ángel Jiménez, en la conferencia inaugural del XV Festival Internacional Varadero Gourmet.

Durante la presentación “Dos cocinas: cubana y española, y su fusión”, el chef corporativo de la cadena hotelera Iberostar destacó cómo a lo largo de la historia se han entrelazado ambos legados culinarios para dar forma a sabores y platos que, en muchos casos, comparten puntos en común.

“En un Festival como este es importante mantener vivos esos vínculos que nos hacen admirar la culinaria cubana y española, pues son dos culturas que tienen mucho en común”, ahondó el también escritor de varios textos de cocina.Jiménez subrayó la trascendencia de potenciar el sabor autóctono e identitario que distingue a la cocina cubana en el mundo.

“A la hora de buscar experiencias inigualables, la comida tiene un alto potencial”, afirmó. Resaltó que el Festival sirve como una plataforma crucial para aunar a los amantes de este universo de aromas y gustos.

El chef aseguró que aún queda mucho por hacer para explotar todas las potencialidades de la culinaria nacional. “Por ello es tan importante rescatar los nexos con la española, africana, asiática y con toda aquella que haga de la nuestra una verdadera delicia como lo es”, concluyó.

La XV edición del Varadero Gourmet se perfila como un espacio esencial para el diálogo, la promoción y la celebración de la rica herencia gastronómica cubana y su diáspora de influencias.

Este evento anual reúne a chefs,expertos y amantes de la gastronomía para promover la cocina cubana e internacional, fomentar el intercambio cultural y destacar el potencial turístico a través de su oferta culinaria.

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