Festival Internacional Varadero Gourmet 2025 celebra la fusión culinaria con alma cubana
Bajo el lema “Sabores sin fronteras. La magia de la cocina fusión con alma cubana”, esta edición se centra en resaltar la convergencia de influencias culturales que enriquecen la cocina nacional.
Publicado por Cristian Rojas, septiembre 11, 2025

El Festival Internacional Varadero Gourmet, un evento que trasciende su carácter culinario para convertirse en un espacio esencial de encuentro, innovación y celebración de la identidad gastronómica de Cuba, inició en Plaza América, Centro de Convenciones y Comercial, su decimoquinta edición.
Durante la inauguración, Adalberto Venero Lemus, viceministro de Turismo de Cuba, afirmó que este es un evento cuya principal pretensión es internacionalizar las tradiciones culinarias del país. Expresó que «son las experiencias autóctonas las que demanda el turismo internacional».
Agregó que la oportunidad de aglutinar las mejores prácticas para compartirlas con los visitantes foráneos es uno de los elementos que hacen de Cuba un destino único por su cultura, tradición y por su pueblo.
Asimismo, Lázaro Darién Casabella Hernández, director general de la Empresa Extrahotelera Palmares y quien preside el comité organizador del Festival, explicó la amplia agenda a desarrollar: “Durante estos días seremos testigos de competencias, conferencias, demostraciones culinarias, maridajes y otras actividades. Un viaje gastronómico donde el único requerimiento es el paladar aventurero”.

Casabella Hernández destacó que en esta edición «innovamos una vez más con un evento especial: anunciamos con gran orgullo que aquí sesionará de manera paralela el Primer Taller Internacional de Franquicias, organizado por nuestra empresa Palmares, reconociendo que la gastronomía es también un motor económico y una forma de exportar cultura y nuestra historia”.
Bajo el lema “Sabores sin fronteras. La magia de la cocina fusión con alma cubana”, esta edición se centra en resaltar la convergencia de influencias culturales que enriquecen la cocina nacional.

Hasta el próximo sábado 13 de septiembre, Plaza América recibe a chefs, empresarios, académicos y amantes de la buena cocina con el propósito común de elevar la calidad de los servicios gastronómicos y promover el uso de productos locales en una cocina sostenible.
Con el respaldo del Ministerio de Turismo, el Grupo Cubasol y Palmares, el festival se consolida como una plataforma clave para forjar alianzas y presentar a Varadero como un destino MICE y gastronómico de excelencia, comprometido con una oferta saludable y responsable.