Riqueza gastronómica de la región central

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Como en toda Cuba, la historia de la cocina en Villa Clara se inicia con la mezcla de razas y naciones, devenida de la colonización española.

La cultura culinaria cubana y de la región, es una mezcla de procedencias, sabores, olores e ingredientes que se consolida a partir de las recetas de aborígenes, africanos, españoles, chinos, caribeños y otras tantas naciones que llegaron a esta villa. En especial, los pueblos de la costa norte de esta provincia, tienen tradiciones culinarias con productos del mar que son muestra genuina de su gran riqueza económica y cultural, con platos originales y  populares de exquisito sabor, algunos auténticos y otros estilizados según tendencias actuales.

SABORES Y SABERES POPULARES

Muchos de los platos tradicionales han llegado a nuestros días por la obra recogida en textos de personalidades de la cultura o la historia, otras han trascendido transformándose, según la etapa correspondiente, y el quehacer culinario de los especialistas que ratifican la consistente gastronomía popular. En todo el litoral norte se afianza una excelente cocina marinera que incluye langostas, camarones y el cangrejo moro, típico de la zona. El enchilado de muelas de este crustáceo es plato representativo que se acompaña de harina de maíz o arroz blanco, y es apreciado además en cócteles y en una diversidad de arroces marineros.

Los pescados son consumidos en diversas preparaciones asados, enchilados o fritos, siendo esta última la forma de cocción preferida, en ruedas, filetes o enteros con mención para el muy llamativo “parguito frito”, de gran  arraigo popular. En restaurantes el plato insigne de la gastronomía del territorio llamado Filete Costa Norte es realizado de lonjas de pescado relleno con jamón y queso, y su consumo en forma crujiente satisface el paladar.

Hay actividades sociales y familiares como la Verbena de la Calle Gloria, fiesta tradicional de Santa Clara, realizada desde el período colonial, cada año. En ella se ofrecen dulces de coco, de ajonjolí, el maní tostado y garapiñado,
las frituras, refrescos, vinos y la popular pulpita de tamarindo, fruto del árbol distintivo de la ciudad.

Como en toda Cuba, la historia de la cocina en Villa Clara se inicia con la mezcla de razas y naciones, resultado de la colonización española. La cultura culinaria cubana y de la región es una mezcla de procedencias, sabores, olores e ingredientes que se consolida a partir de las recetas de aborígenes, africanos, españoles, chinos, caribeños y otras tantas naciones que llegaron a esta villa.

Like the rest of Cuba, the history of Villa Clara’s cuisine is linked to the blend of races and nations after the Spanish colonization. The Cuban culinary culture is based on a mixture of origins, tastes, smells and ingredients that were put together in recipes created by natives and
people from Africa, Spain, China, the Caribbean and other nations that arrived in this village.

The settlements on the north coast of this province feature culinary traditions that involve sea products and show their great economic and cultural richness, with mouthwatering original dishes, some of which have been stylized in line with current trends.

POPULAR TASTES AND KNOW HOW

Many of those traditional dishes have been included in texts written by figures related to culture or history. Other recipes have been modified according to the culinary work of specialists that reaffirm the deeply-rooted popular gastronomy.

An excellent seafood cuisine gains momentum throughout the north coast, including lobsters, shrimps and stone crabs. The stew made of this crustacean’s claws is a representative dish, accompanied by cornmeal or white rice, and they are also used in cocktails and seafood rice. Fish are enjoyed in different ways: grilled, in stew or fried. The latter is the favorite style, in slices, filets or complete, with special mention for attractive “fried sea bream”, which is very popular.

A Cuban traditional cuisine combines tastes and know how to obtain exquisite seafood, by blending textures and colors that express representative characteristics of this coastline. There are such family and social activities as Verbena de la Calle Gloria, a traditional fiesta that takes place in Santa Clara and its origins date back to the colonial period. Every year, people are offered sweet coconut, sweet sesame, toasted peanut and sugared peanut, fried food, soft drinks, wines and popular tamarind pulp, taken from the city’s distinctive tree.

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